Ingredienti per 4/6 persone (una tortiera da 24 cm)
Per l’impasto:
farina tipo 00: 250 gr.
burro morbido: 100 gr. (più una noce per imburrare la tortiera)
uova: 1
Per il ripieno:
Prosciutto Cotto: 1 vaschetta
besciamella: 500 gr
zucchine: 6 di medie dimensioni
cipolla di tropea (oppure bianca, se preferite): 1 piccola
olio extravergine d’oliva: 2 cucchiai da tavola
Un’insolita interpretazione salata del classico dolce britannico.
Preparazione
Per iniziare preriscaldate il forno a 180°, modalità statica. Tagliate le fette di Prosciutto Cotto a pezzettini con un coltello e mettetelo da parte. Mondate, lavate e tagliate a rondelle le zucchine, quindi cuocetele in padella con l’olio extravergine d’oliva e la cipolla tritata. Nel frattempo preparate l’impasto: in una ciotola dai bordi alti mettete la farina, il burro morbido e l’uovo, quindi impastate con le mani fino a formare delle “briciole”. Una volta cotte le zucchine, amalgamatele con la besciamella e il prosciutto cotto per completare il ripieno. Imburrate e infarinate la tortiera, quindi adagiate sul fondo metà impasto. Coprite con il ripieno e le restanti “briciole”. Ponete il crumble in forno per circa 30 minuti. Per controllare la cottura fate “la prova dello stecchino”: prendete uno stecco di legno e infilzate il crumble. Se uscirà asciutto la vostra torta salata sarà cotta.